禅宗故事

高等教育文摘

首页 >> 禅宗故事 >> 禅宗故事最新章节(目录)
大家在看陆总白天反迷信,晚上发圈接算命 九叔:简化金光咒,晒太阳就变强 主妇重生:妈妈,爸爸皮又痒了 综影视从梦华录开始 震惊!穿书后娶了反派大佬 师妹用丹炉煮白粥,馋哭隔壁宗门 诡异游戏入侵,氪金十亿当鬼王 宗门全是疯癫,一起快乐修仙! 重生后,假少爷被疯批大哥盯上了 七零:做最茶的女配撩最野的军官 
禅宗故事 高等教育文摘 - 禅宗故事全文阅读 - 禅宗故事txt下载 - 禅宗故事最新章节 - 好看的其他类型小说

第24章 梦里不知身是客,一晌贪欢

上一章书 页下一章阅读记录

在远离尘嚣的山间古寺,有一位禅师名叫慧明。他独居静室,清心修炼,与世隔绝。然而,他的弟子们却常常在深夜听到他深沉的叹息声,似乎在诉说着某种难以言喻的苦闷。

慧明禅师的叹息声引起了弟子们的关注。他们纷纷猜测师父的内心世界,却不敢轻易打扰。直到有一天,最小的弟子小和尚慧心鼓起勇气,向师父询问缘由。

慧明看着眼前这个纯真无邪的年轻人,心中一暖。他缓缓开口:“孩子,人生如梦,我们都是梦中的过客。一晌贪欢,终究只是一场空。”

慧心不解:“师父,何谓一晌贪欢?”

慧明微笑:“一晌贪欢,就是指短暂的快乐。在梦中,我们追求各种快乐,却忘记了梦终究会醒。等到梦醒时分,我们会发现自己所追求的一切都是虚无的。”

慧心皱眉思索:“可是,我们不能一直沉浸在梦中啊。总得要醒来面对现实。”

慧明点头:“你说得对。然而,要真正从梦中醒来,却不是一件容易的事情。需要我们放下对梦境的执着,看清现实的真相。”

慧心追问:“那现实的真相又是什么呢?”

慧明深沉地看着他:“现实的真相就是无常。一切事物都在不断变化,没有永恒不变的东西。我们的生命也是如此,无常是生命的本质。”

慧心陷入沉思。他虽然年轻,却很快领悟到了师父话语中的深意。他开始思考自己的人生,是否也像梦境一样虚幻而不真实。

随着时间的推移,慧心逐渐领悟到了禅的真谛。他不再执着于梦境中的快乐,而是努力修行,试图从梦中醒来。

有一天夜晚,月光洒满了禅房。慧心独自坐在窗前,望着远处的山峦,心中一片宁静。突然间,他感觉自己仿佛置身于一个巨大的梦境之中。周围的一切都变得虚幻而不真实。

他闭上眼睛,深呼吸,试图寻找内心深处的平静。渐渐地,他进入了一种忘我的境界。在这个境界中,他看到了自己过去的种种经历,以及未来的种种可能性。

在这一刹那间,慧心突然明白了什么才是真正的快乐。原来,真正的快乐不是来自于外界的追求和执着,而是来自于内心的平静和领悟。

他睁开眼睛,脸上露出微笑。此刻的他已经从梦中醒来,看清了现实的真相。他明白了一晌贪欢的真正含义:短暂的快乐并不重要,重要的是永恒的平静和领悟。

他教导弟子们要追求内心的平静和领悟,而不是执着于短暂的快乐。从此以后,慧心禅师真正理解了“一晌贪欢”的深意。

他明白,短暂的快乐和痛苦都是人生的常态,而真正的幸福和满足来自于内心的平静和领悟。他开始致力于传播这种禅的智慧,帮助更多的人从梦中醒来,找到内心的平静和真正的快乐。

随着时间的推移,慧心的名声逐渐传遍了整个禅宗界。他的教诲被记录下来,成为了一部经典的禅宗着作。这部着作成为了禅宗的瑰宝,影响了无数人的心灵。

而慧心禅师本人也成了一位开悟的大师,他的内心始终保持着平静和领悟。他继续在山间古寺修行,度过了自己的一生。

在他临终的那一刻,慧心禅师对弟子们说:“我已经从梦中醒来,找到了内心的平静和真正的快乐。现在,我要告诉你们一个秘密:其实,我们每个人都是一位梦中的过客。但是,只要我们愿意放下执着,努力修行,我们都可以从梦中醒来,找到自己的内心平静和真正的快乐。”

说完这些话,慧心禅师微笑着闭上了眼睛。他的弟子们泪流满面,感受到了师父一生所追求的禅的智慧。他们发誓要将这种智慧传承下去,帮助更多的人从梦中醒来,找到内心的平静和真正的快乐。

最终,慧心禅师的教诲成为了禅宗的一个重要流派,影响了无数人的心灵。而他的故事也成为了流传千古的佳话,永远激励着人们追求内心的平静和真正的快乐。

上一章目 录下一章存书签
站内强推瑜伽老师花样多 男欢女爱 暗河长明 御女天下 离谱,谁家Alpha吃小蛋糕啊 穿越豪门之娱乐后宫 渔港春夜 田野花香 花都太子 授徒万倍返还,为师从不藏私 龙魂侠影 猎艳谱群芳 后宫春春色 穿越星际妻荣夫贵 谍战:我其实能识别间谍 少年大宝 斗罗之灵珠神剑 诡舍 十日终焉 第九特区 
经典收藏谍战:我其实能识别间谍 谍战:暗影 四合院:我有灵泉空间和小酒馆 四合院开局激活任务系统 四合院之我总能置身事外 柯南,开局杀了天皇 四合院:我在隔壁有小院 神话:仙武大唐 六零年,穿成了心机女主的垫脚石 亮剑:我只能卖民用品怎么了? 好兄弟让我变成了女孩子 四合院:李长海的幸福生活 五零团宠,带着粮铺混饥荒 长生:众生化凡!吾,独觅长生 不良人之唯我独尊 从熊出没开始的诸天 四合院:家里的香火全都指着你了 海贼:综漫聊天群,人不多,够用 一人之下:我在一人攻略女神 四合院:悔婚就悔婚,我无所谓的 
最近更新回到古代做女帝 原神:抱歉,我是修仙的 崩坏:木叶飞舞处,火亦生生不息 甄嬛传:沈眉庄霸气重生 废材逆袭之全职灵师 别惹丞相夫人,她能打死老虎 逆天空间:库满金银谷满仓 极致掠爱 七零:霸道村花干翻所有玛丽苏! 直男捡到病娇弟弟后,被强制爱了 在宝可梦世界流浪 进入星空 程程门门立雪 谍战:开局被郑耀仙选中 四合院:傻柱重生,笑看风云 欧阳飞雪和言语戈的都市恋 觉醒后怎么都跟我抢进忠 整顿娱乐圈职场:从当漏勺开始 爱的不只是你 快穿之作精美人又被男主盯上了 
禅宗故事 高等教育文摘 - 禅宗故事txt下载 - 禅宗故事最新章节 - 禅宗故事全文阅读 - 好看的其他类型小说